≪ 木のまな板のメリット ≫
●軽い
プラスチックのまな板と持ち比べればすぐ分かります。
●包丁の刃が痛みにくい
柔らかい木のまな板は軽やかな弾力性があり包丁の刃を痛めません。
●滑りにくい
魚などを調理する場合は特にそうですが、プラスチックのまな板に比べ滑りにくく安定性があります。
●長持ちする
木には傷を修復する能力があります、木のまな板は包丁で傷ついても自らがそれを治 すのです。
またカンナで削ったりペーパーで磨いたりし、何十年も使用する事が出来きます。
●熱に強い
焼き魚や玉子焼きなど、温かいものをまな板に置く事もありますので、木のまな板だと熱に強く安心出来ます。
逆にプラスチックのまな板だと、少しでもプラスチックが溶け出してるのではないかと心配になります。
≪ 木のまな板の使用について ≫
●使用前
裏表を充分水で濡らす。
カビの発生を予防するため、カビの栄養分である食材の油分やアクなどを、まな板に吸い込ませないようにする為です。
食材のにおいをまな板に移りにくくするという理由もあります。
●使用後
魚や肉などを調理した後のまな板は熱湯消毒をします。
またお酢には食毒効果があるので、使用後お酢で消毒するのも良いでしょう。
まな板を洗った後は、すぐにまな板を立て乾きやすいようにします。
漂白剤を使用するという意見をよく聞きますが、私は使用した事がありません、代わりに重曹を使用する時があります。
お天気の良い日には、ベランダなど風通しの良い場所にまな板を置き、干しておくと良いでしょう。
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