≪ にんじんの効果 ≫
●ガン予防・生活習慣病予防
活性酸素は遺伝子を酸化させる作用があるため、多くの病気の原因になります。
カロチンには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。
ガン,心筋梗塞,脳梗塞,動脈硬化など様々な病気を予防してくれます。
他の野菜と比べても、にんじんのカロチン含有量はすば抜けて多くなっています。
●美肌効果・老化防止
βカロチンは体内でビタミンAが不足した時、必要なだけビタミンAに変化します。
紫外線から肌を守り、お肌に弾力や潤いを与え、傷ついた皮膚や粘膜を正常に保ってくれます。
肌荒れや紫外線などが気になる季節には、積極的に摂取したいですね。
●肥満・高血圧の予防や改善
抗酸化作用の働きで、肝臓の働きを促します。
胆嚢の強壮作用もあると言われています。
また、カリウムの働きで血圧を下げ高血圧の予防改善に役立ちます。
●ドライアイ予防
上にも述べたとおり、粘膜を正常に保つ働きがあるため、目の角膜を守ります。
眼精疲労にも効果的ですので、長時間テレビを見たりパソコンをされる方には非常に役立ちます。
粘液の分泌を高め乾燥を予防するため、感染症の予防効果も期待できます。
●咳の緩和
眼精疲労の他、咳や気管支の炎症などにも効果があると言われています。
にんじんのすりおろしやジュースにして、喉を潤すようにゆっくりと飲むと良いとされています。
●疲労回復
βカロチンには、免疫細胞を活性化する働きがあります。
カルシウムやカリウム、鉄分も豊富なので、貧血を予防します。
疲労を回復するし体調を整え、抵抗力を高め丈夫な体作りにとても役立ちます。
|